ЛеПоДом - общий дом своими руками

16 февраля 2021

Строительство большого дома в таком формате неизбежно ведёт к определенным ошибкам или просто сложностям. Об этом и поведаем.

ЛеПоДом общий дом своими руками (1).jpg
Май 2014 Начало стройки общего дома


Красота или функционал?
Все решения в Лесной Поляне принимаются абсолютным большинством голосов (75%) на ежемесячных общих собраниях, где право голоса есть у каждой семьи. И у каждой из них есть своё видение: как надо строить, как будет красиво, и как - правильно. Причём зачастую эти понятия у соседей различаются кардинально.

ЛеПоДом общий дом своими руками (2).jpg
Лето 2014 Продолжается стройка на общем доме


Простой пример – "домики" на кровле. С одной стороны, очень красиво и атмосферно. С другой - плюс 50-60 тысяч затрат на каждый, проблемы с созданием вентзазора, куча обрезков металла и дополнительные сложности во внутренней отделке. Или коричневая ламинация на окнах - вкусно, но дополнительно +15 процентов к их стоимости.

ЛеПоДом общий дом своими руками (3).jpg
17 мая 2015 Толока


Терем или барак?
"Самое простое и функциональное - делать двухэтажный прямоугольный дом. - делится командир строительной бригады Дмитрий Жуков. - Некоторые могут назвать такой дом "бараком", но расположением окон, пристроек, да просто росписью или окраской фасада можно сделать всё красиво. Зато такое строение обойдётся дёшево и выдаст максимальную полезную площадь внутри".

ЛеПоДом общий дом своими руками (4).jpg

Размеры ЛеПоДома – 9х12 метров, примерно по сто квадратных метров площади на каждом этаже. На первом находится зал 4х8, комната детского садика, кухонная зона, прихожая и еще одна небольшая подсобная комнатка-сцена, отделенная кулисами. На втором этаже единое пространство. Правда, с не слишком удачно расположенными опорными столбами и проёмом для лестницы. В результате вместо двух полноценных просторных залов получили два по площади небольших.

"Решения по строительству принимали люди, не разбирающиеся в этом, и даже без подробной сметы, - продолжает Жуков. - Финансирование было ограниченным, зато запрос на красоту в качестве обязательного условия. Отсюда и многочисленные ошибки, которые затем пытались героически исправить.

ЛеПоДом общий дом своими руками (5).jpg
Леподом на общем участке


Во сколько обошлось?
К февралю 2021 весь ЛеПоДом обошёлся поселенцам в 2,8 миллиона рублей - примерно по 82 тысячи с каждой семьи, растянутые почти на 7 лет (семь будет весной) строительства. И огромное количество трудочасов на толоках, субботниках и прочих "помощах" со стороны поселенцев.

ЛеПоДом общий дом своими руками (6).jpg
Февраль 2021 Продолжается отделка второго этажа


"Порой подход работы за трудочасы бывает наблюдать тяжело, - не скрывает Жуков. - В строительстве (как и в любом деле) нужно учитывать много нюансов и делать каждый шаг, видя всю картину в целом. На субботники же приходят люди готовые помочь, но или работа идет долго, или результат иногда получается не совсем тот, что нужен".

Возможно, если бы эти же люди работали на своих основных работах и оплачивали труд профессиональных строителей, всем было бы выгоднее. С другой стороны, благодаря трудочасам всегда удавалось избегать вкладывания больших сумм сразу, так что здесь опять палка о двух (и даже трёх) концах.

ЛеПоДом общий дом своими руками (7).jpg

Сердце поселения
Как бы то ни было, сейчас ЛеПоДом со своими функциями справляется на отлично.
- Здесь проходят собрания и детский садик
- Здесь проводятся уроки танцев и песенные репетиции.
- Люди занимаются акройогой и физкультурой.
- Отмечают праздники, ставят спектакли, организовывают Фестивали и Погружения.
- Просто встречаются поиграть в настолки или пинг-понг.

ЛеПоДом общий дом своими руками (8).jpg
Погружение в геометрию/географию/математику
в Лесной Поляне


К строительству ЛеПоДома действительно причастны все без исключения поселенцы, и может, именно поэтому у всех нас отношение к этому месту особенное. Мы свой ЛеПоДом любим и благодарим - даже при всех ошибках и недочётах!

ЛеПоДом общий дом своими руками (9).jpg

Лесная Поляна: поселение из родовых поместий
https://vk.com/lepolyana

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Всего лишь трое из ведов неспавших смогли с сегодняшних людей часть чар оккультных сонных снять. Ты вспомни, как сердца читающих твои книги стали трепетать и вспоминать свою любовь к земле. Они ещё во сне, но сила Ведической культуры Бога к ним возвращается. И к Богу возвращается надежда. Своей любовью, ещё не до конца проснувшись, они предотвратили катастрофу. Теперь ей на планете нашей не бывать.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»



#мультикдемонКратий Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология